konst_krikunov (dunkelbox) wrote,
konst_krikunov
dunkelbox

Дневник одного мальчика, 5

22/VI-1974 го­да. Суб­бо­та

Я на­чал опи­сы­вать се­го­днеш­ний се­го­дня од­ной из ру­чек на­бо­ра, куп­лен­но­го мною вче­ра. Сей­час я нач­ну пи­сать си­ней руч­кой, а за­тем зе­ле­ной.

Сей­час я си­жу и ду­маю: что же пи­сать мне о се­го­дняш­нем дне? Что? Весь день как-то стер­ся у ме­ня в па­мя­ти.

Мель­ка­ют от­дель­ные мо­мен­ты. Но я по­ста­ра­юсь все вспом­нить и по по­ряд­ку на­пи­сать все.

Ут­ром я встал и одев­шись вы­шел на ули­цу умы­вать­ся.

Ког­да я умыл­ся ба­буш­ка мне пред­ло­жи­ла ра­зо­брать дро­ва что­бы до­стать ле­ст­ни­цу. При­мер­но до 11 с по­ло­ло­ви­ной ча­сов мы раз­би­ра­ли дро­ва. По­том с ма­мой уби­ра­ли во дво­ре. Я ка­тал­ся на ве­ло­си­пе­де. Смо­т­рел те­ле­ви­зор. Чи­тал кни­гу. Ве­че­ром, ког­да я пи­сал свой днев­ник ма­ма мне ска­за­ла, что­бы я на­пи­сал пись­мо от­цу. Она мне го­во­ри­ла «Ведь ты же пи­шешь каж­дый день свой днев­ник, по­че­му же те­бе не на­пи­сать пись­мо.» Я от­ка­зы­вал­ся. Ког­да же я на­пи­сал к но­во­му го­ду ему пись­мо он мне не от­ве­тил. По­че­му все-та­ки я дол­жен пи­сать пись­мо дваж­ды? Впро­чем мо­жет быть я и не прав? Но все ре­шит бу­ду­щее. А сей­час я хо­чу спать.

23/VI-1974 го­да. Вос­кре­се­нье

Се­го­дня я встал без чет­вер­ти во­семь. Бы­с­т­ро одев­шись я взял свою мо­нет­ни­цу и по­шел в ки­но. Я сна­ча­ла по­шел в «Ком­со­мо­лец» по­смо­т­реть ка­кой там идет фильм. На­зва­ние филь­ма не удов­ле­то­в­ри­ло ме­ня да и на­чи­нал­ся он толь­ко в де­вять ча­сов. Я не за­хо­тел ид­ти в этот «Ком­со­мо­лец», а по­шел на ос­та­нов­ку ав­то­бу­са, что­бы по­ехать в го­род, в дру­гой ки­но­те­атр. Не­дой­дя до ос­то­нов­ки я уви­дел, что к ней под­хо­дит ав­то­бус и по­бе­жал до­го­нять его.

…В «Пи­о­не­ре» шел мульт­фильм «Ме­те­ор на рин­ге.» Я сра­зу же ку­пил би­лет.

По­смо­т­рев мульт­фильм я по­шел в пель­мен­ную, но пель­ме­ней не бы­ло и я по­ехал до­мой.

…До­ма я от­дох­нул — по­чи­тал и сно­ва по­шел с ма­мой в го­род за по­куп­ка­ми. Ку­пив порт­фель — мне в пя­то­му клас­су, гвоз­ди, оде­ко­лон, те­т­ра­ди в ли­нию (то­же для пя­то­го клас­са) и по­ш­ли до­мой.

Прий­дя до­мой мы убе­ди­лись, что на де­сять ми­нут опоз­да­ли к филь­му «Дя­дя Ва­ня,» но по­смо­т­рев его я убе­дил­ся, что он для ме­ня не очень ин­те­рес­ный.

Все ос­таль­ное вре­мя я чи­тал кни­гу и ка­тал­ся на ве­ло­си­пе­де.

24/VI-1974 го­да. По­не­дель­ник.

Этот день я не за­бу­ду ни ког­да. Вот по­че­му.

…Я про­чи­тал от­рыв­ки из пи­сем от­ца ма­ме, ког­да я еще не ро­дил­ся. В них го­во­ри­лось пре­бли­зи­тель­но вот что:

…Я не хо­чу, что­бы у нас был ре­бе­нок. Я хо­чу, что­бы нас бы­ло толь­ко двое и что­бы мы бы­ли сча­ст­ли­вые…

Я не мо­гу стро­ить из себ сча­ст­ли­во­го па­па­шу…

Я — его сын с бо­лью в серд­це пи­шу эти стро­ки. Он пред­ла­гал в сво­их пись­мах, что­бы ма­ма при­еха­ла в Рос­тов, где он тог­да жил, а врач с ко­то­рым он до­го­во­рил­ся сде­лал так, что­бы я умер.

…У ме­ня дро­жит ру­ка… Не­уже­ли я — трус?..

Нет! Не трусь, Ко­с­тя!!!

Ког­да я про­чи­тал эти от­рыв­ки и мы лег­ли спать ма­ма ме­ня спро­си­ла:

«Ты пе­ре­жи­ва­ешь.» «Нет» — от­ве­тил я: «Я — жив, ты жи­ва, мы жи­вы. Че­го же пе­ре­жи­вать?»

…Мы за­сну­ли…

25/VI-1974 го­да. Втор­ник

Се­го­дня про­ис­ше­ст­вий не бы­ло.

Ут­ром, как все­гда хо­дил на тре­ни­ров­ки. По­том гу­лял. Чи­тал кни­гу. Хо­дил в ки­но.

Дав­но я хо­тел по­ри­со­вать. Не где-ни­будь, а имен­но здесь — в мо­ем днев­ни­ке. Я бу­ду ри­со­вать о том, чём я пи­шу. И по­это­му не удив­ляй­тесь, ког­да я не с то­го, ни с се­го нач­ну ри­со­вать.

26/VI-1974 г.

Ма­ма се­го­дня долж­на бы­ла лечь в боль­ни­цу, но она ля­жет за­в­т­ра.

27/VI-1974 г. Чет­верг

Ма­ма, ми­лая ма­ма, как те­бя, люб­лю!! К со­жа­ле­нию я по­нял это толь­ко се­го­дня ут­ром, ког­да я ее ше про­во­жать в боль­ни­цу. Но нач­ну с на­ча­ла.

Ког­да мы ут­ром со­би­ра­лись я так не хо­тел, что­бы она ухо­ди­ла в боль­ни­цу. Но в это же вре­мя го­во­рил «Со­би­рай­ся бы­с­т­рее.» Я сам не знаю по­че­му я это го­во­рил. На­вер­ное по­то­му, что я хо­тел, что­бы она по­ско­рее вер­ну­лась? У ме­ня, как и вче­ра, ког­да она мне рас­ска­зы­ва­ла где ли­жат день­ги «на вся­кий по­жар­ный слу­чай и т. д., под­сту­пал горь­кий ко­мок к гор­лу. Я чуть не пла­кал.

Труд­но пе­ре­дать на пись­мо то со­сто­я­ние, ког­да я ехал в ав­то­бу­се вме­с­те с ма­мой в боль­ни­цу. В боль­ни­це я дол­го не за­дер­жал­ся. Ма мне ска­за­ла, что­бы я шел до­мой.

Днем я сно­ва при­еха в боль­ни­цу к ма­ме. Ждал я ее до­б­рых двад­цать ми­нут. Ког­да я ее уви­дел, я ужас­нул­ся. Ли­цо у нее бы­ло силь­но блед­ное. Она мне ска­за­ла: «Мне уже сде­ла­ли са­моё бо­лю­чее ис­сле­до­ва­нье. Жду ре­зуль­та­тов. Ес­ли ре­зуль­тат бу­дет от­ри­ца­тель­ный, бу­дет опе­ра­ция.» И еще она мне ска­за­ла, что­бы ба­буш­ка при­нес­ла ей мы­ло с мыль­ни­цей, ду­хи «Пи­ко­вая да­ма» без ко­то­рых она не мо­жет и руч­ку с те­т­рад­кой что­бы пи­сать мне за­пи­с­ки ес­ли она са­ма не смо­жет прий­ти. Да, я за­был на­пи­сать, что при­нес ей кни­гу Мар­ка Тве­на «При­клю­че­ния То­ма Сой­е­ра,» «При­клю­че­ния Гел­бер­ри Фин­на.»

Я ска­зал ей: «По­ка» — и по­шел. В две­рях я ей хо­тел крик­нуть «Бу­вай,» что оз­на­ча­ет по ук­ра­ин­ский: «Будь здо­ро­вов,» но ее уже не бы­ло.

Ос­таль­ное вре­мя я гу­лял, чи­тал кни­гу, смо­т­рел ки­но.

Сей­час, ког­да я пи­шу свой днев­ник я слы­шу мо­лит­вы ба­буш­ки.

28/VI-1974 г. Пят­ни­ца

Се­го­дняш­ний день поч­ти ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от дру­гих дней мо­ей жиз­ни.

Я гу­лял, хо­дил в кру­жок. По­сле круж­ка в ки­но. (оно на­зы­ва­лось «Зо­ло­то Мак­кенн­ны» про­из­вод­ст­во Со­еди­нен­ный Шта­тов Аме­ри­ки — очень ин­те­рес­ный фильм)

По­сле филь­ма я по­шел к ма­ме в боль­ни­цу.

Прий­дя до­мой я по­гу­лял, по­вы­же­мал­ся на тур­ни­ке, по­чи­тал и в 9 ча­сов трид­цать ми­нут стал смо­т­реть кон­церт.

Вот тут-та и слу­чи­лось ч. п. — че­рез­вы­чай­ное про­ис­ше­ст­вие.

Я по­га­сил свет и лег смо­т­реть те­ле­ви­зор. Вдруг я по­сте­пен­но, не­за­мет­но для се­бя ус­нул спо­кой­ным сном…

…Про­снул­ся я в по­ло­ви­не пя­то­го ут­ра 29/VI-1974 г. от ка­ко­го-то гу­де­ния. Я от­крыл гла­за и уви­дел те­ле­ви­зор ра­бо­та­ю­щим. Вско­чив с ди­ва­на я вы­дер­нул и не ме­нее «спо­кой­но» по­щу­пал ру­кой те­ле­ви­зор. К мо­е­му удив­ле­нию от был чуть-чуть теп­лый. Удив­лен­ны я по­брел к по­сте­ли.

…Пол ча­са я во­ро­чал­ся с бо­ку на бок вы­чис­ляя сколь­ко ча­сов про­ра­бо­тал те­ле­ви­зор (ока­за­лось це­лых во­семь ча­сов), ду­мая как я бу­ду от­чи­ты­вать­ся пе­ред ма­мой ес­ли те­ле­ви­зор пе­ре­го­рел. На­ко­нец, я при­шел к вы­во­ду не смо­т­реть се­го­дня (ес­ли он не пе­ри­го­рел) те­ле­ви­зор и ис­про­бо­вать ут­ром не пе­ри­го­рел ли он.

Ча­сов в пять я за­снул но уже не спо­кой­ным сном. Мне сни­лось, что я вклю­чаю те­ле­ви­зор и он по­ка­зы­ва­ет ка­ких-то мек­си­кан­цев, раз­бой­ни­ков. Ут­ром я не­сколь­ко раз про­сы­пал­ся, но сно­ва ста­рал­ся ус­нуть.

29/VI-1974 г.

Про­снул­ся я в 9 ча­сов ут­ра. Пер­вым мо­им же­ла­ни­ем бы­ло вклю­чить те­ле­ви­зо и по­смо­т­реть ра­бо­та­ет ли он. Но я по­бо­рол се­бя и по­шел под­тя­ги­вать­ся на тур­ни­ке и умы­вать­ся. Под­тя­нул­ся я са­мое мно­го (для ме­ня ко­неч­но) три­над­цать раз По­том я по­бе­жал и вклю­чил те­ле­ви­зор. Он ра­бо­тал. По­том я по­шел в ки­но. По­сле ки­но я гу­лял и хо­дил к ма­ме в боль­ни­цу.

Ве­че­ром, ког­да я сно­ва вклю­чил те­ле­ви­зор. Он не ра­бо­тал. Раз­до­са­до­ван­ный я утк­нул­ся в по­душ­ку и за­снул.

30/VI-1974 г.

Ут­ром я по­шел в ки­но в го­род, что­бы от­ту­да к ма­ме в боль­ни­цу. Что я и сде­лал. Она ме­ня по­про­си­ла, что­бы я при­нес ей кни­гу. огур­цы и ку­пил по­жа­луй­ста мо­ро­жен­ное в ста­кан­чи­ка. И при­нес ее все это се­го­дня в боль­ни­цу. Я ис­пол­нил ее прось­бу, но мо­ро­жен­ное не ку­пил, по­то­му что его ни­где не бы­ло. По­том я со­би­рал с маль­чи­ком виш­ни и здал их в при­ем­ный пункт. Мы по­лу­чу­ли на дво­их 2 руб­ля 5 ко­пе­ек.

1/VII-1974 г. По­не­дель­ник

Ут­ром не че­го осо­бен­но­го не про­изо­ш­ло. Днем мы со­би­ра­ли сно­во виш­ни и зда­ли их уже на 1 рубль 64 ко­пей­ки каж­до­му. (Те­перь нас бы­ло трое, не как вче­ра.)

По­том я хо­дил к мам в боль­ни­цу, гу­лял до де­ся­ти ча­сов ве­че­ра и чи­тал.

2/VII-1974 г.

Ут­ром ко мне за­шел Игорь Ва­си­ль­ев и мы по­ш­ли в кру­жок. Там мы не­мно­го ку­па­лись и ста­ли смо­т­реть со­рев­но­ва­ния на пер­вен­ст­во Рос­сии. Пры­га­ли жен­щи­ны с вы­шек. Ве­че­ром, в че­ты­ре ча­са долж­ны бы­ли пры­гать муж­чи­ны с трамп­ли­нов. По­сле ут­рен­них со­рев­но­ва­ний мы ре­ши­ли не ид­ти до­мой, а пой­ти в го­род, а от­ту­да сра­зу в кру­жок. В го­ро­де мы по­ш­ли в ки­но­те­атр «Пи­о­нер в ки­но «Ней­лон 100%. По­сле филь­ма мы схо­ди­ли в сто­ло­вую и я по­шел про­ве­дать ма­му. У нее бы­ло все по­преж­не­му. Она мне ска­за­ла «Мо­жет бу­дет опе­ра­ция.»

…По­смо­т­рев со­ре­ва­но­ва­ния я по­шел до­мой. До­ма я чи­тал кни­гу и гу­лял.

3/VII-1974 г. Сре­да

Се­го­дня ут­ром, как и вче­ра я хо­дил смо­т­реть со­рев­но­ва­ния и ку­пать­ся. Толь­ко се­го­дня пе­ре­рыв меж­ду ут­рен­ни­ми и ве­чер­ни­ми со­рев­но­ва­ни­я­ми был мень­ше — все­го один час, это вре­мя мы ку­па­лись. И еще раз­ли­ча­ют­ся се­го­дняш­ние и вче­раш­ние со­рев­но­ва­ния тем, что вче­ра они шли до вось­ми ча­сов, а се­го­дня до че­ты­рех с лиш­ним. По­сле со­рев­но­ва­ний я за­шел до­мой, опи­сал про­чи­тан­ную мною вче­ра кни­гу «Кра­тер Эр­шо­та» и по­бе­жал бы­с­т­рее к ма­ме в боль­ни­цу. Она по­вто­ри­ла вче­ра ска­зан­ные ею сло­ва: «Мо­жет бу­дет опе­ра­ция,» да­ла мне яб­лок и я по­шел в пель­мен­ную.

Прий­дя до­мой я по­шел гу­лять к Ва­си­ль­е­ву, в «боль­шие до­ма.»

По­гу­ляв и ухо­дя от не­го до­мой я по­ня­ла, что у ме­ня нет дру­га Ва­си­ль­е­ва Иго­ря. Он рас­ска­зал, что я еду свой днев­ник и по­ка­зал мой герб И сче­та­ет, что он ни­че­го та­ко­го не сде­лал.

Я с ним по­ссо­рил­ся.

До­ма я чи­тал кни­гу.

4/VII-74 г. Чет­верг.

Се­го­днеш­ний день от­ли­ча­ет­ся от дру­гих дней тем, что се­го­дня… вы­пи­са­лась из боль­ни­цы ма­ма. О, ка­кая у ме­ня бы­ла ра­дость! Я об­ни­мал ее и це­ло­вал! Она де­ла­ла то­же са­мое. По­том я с ней по­втор­но по­шел в ки­но «Зо­ло­то Мак­кен­ны.» Там же в го­ро­де мы ку­пи­ли ста­би­ли­за­тор, в за­мен пе­ре­го­рев­ше­му транс­фор­ма­то­ру. Да и по­сле это­го я все вре­мя чи­тал.

5/VII-1974 го­да. Пят­ни­ца.

Этот день не был для ме­ня силь­но па­ма­тен. Се­го­дня про­изо­шел толь­ко один, нет да­же два слу­чая до­стой­ных что­быя на­пи­сал о них в днев­ни­ке пер­вое — это то, что я хо­дил в биб­ли­о­те­ку, вто­рое — я про­чи­тал кни­гу Не­кра­сов «Из­бран­ные про­из­ве­де­ния.»

6/VII-74 го­да. Суб­бо­та.

Я про­снул­ся без пя­ти де­сять и за две ми­ну­ты одел­ся, по­ел (с этой бы­с­т­ро­той, как я по­мни еще ни ког­да не это­го не де­лал) и взяв день­ги по­бе­жал в ки­но. К на­ча­лу филь­ма я не смо­т­ря на мою по­спеш­ность не ус­пел, но опоз­дал не­на­дол­го, все­го при­мер­но на две ми­ну­ты…

…Ког­да я толь­ко при­шел до­мой ко мне сра­зу же, как по за­ка­зу, ко мне при­бе­жал Саш­ка и пред­ло­жил мне… ов­чар­ку. Я сна­ча­ло рас­те­рял­ся но по­том со­об­ра­зил в чем де­ло и по­шел за ним. Вый­дя за ка­лит­ку я по­нял, что он при­шел не один. С ним был один из мно­гих зна­ко­мых мне маль­чи­ков. Он то и пред­ло­жил мне щен­ка ов­чар­ки. Мы по­ш­ли (вер­нее бы­ло ска­зать «по­еха­ли», по­то­му что они при­еха­ли на ве­ло­си­пе­дах и Саш­ка по­са­дил ме­ня на свой) к это­му маль­чи­ку.

Око­ло его до­ма я не­мно­го по­до­ждал и он вы­нес мне од­но­го из трех щен­ков. Это был са­мый млад­ший. Стар­ше­го он взял се­бе, сред­не­го от­дал Саш­ке. Они ска­за­ли, что на­зва­ли его Туль­пан­чик. Но мне эта клич­ка не по­нра­ви­лась и я ре­шил его пе­ре­име­но­вать

До­ма мы ду­ма­ли как бы его на­звать? Но как на­зло все клич­ки со­бак по­вы­с­ка­ки­ва­ли из го­ло­вы. Я пред­ла­гал на­звать его «Дек» по клич­ке со­ба­ки ка­пи­та­на Гат­те­ра­са из вто­ро­го то­ма кни­ги фран­цуз­ско­го пи­са­те­ля фан­та­с­та Жюль Вер­на. Ма­ма го­во­ри­ла на­зо­вем его «Джек» или «Джекс».

Ба­буш­ка в этом спо­ре не уча­ст­во­ва­ла. Мы ре­ши­ли по­смо­т­реть в кни­гах. Но и там мы под­хо­дя­щих имен не на­хо­ди­ли. По­те­ряв на­дежд на­звать щен­ка без по­мо­щи ко­го-ли­бо дру­го­го я взял кни­гу и сел на ко­че­лю чи­тать. Вдруг ма­ма вы­бе­жа­ла из ком­но­ты и ска­за­ла что она хо­чет на­звать его «Дру­жок.» Я с ней со­гла­сил­ся. Итак, те­перь у нас в до­ме жи­ли кот «Пу­шок» и ще­нок «Дру­жок.» Они бо­я­лись друг дру­га. Но я убеж­ден, что они че­рез не­де­лю, а мо­жет быть и рань­ше они бу­дут есть из од­ной ми­с­ки.

Я знал, что нель­зя что­бы он ви­дел ча­с­то чу­жих лю­дей.

Но се­го­дня сно­во как на­зло при­хо­ди­ли те­тя Не­ля, а за ней те­тя Ню­ся с Ма­рин­кой. Все они вос­хи­ща­лис Друж­ком. А Ма­рин­ка да­же гла­ди­ла. Я вы­хо­дил из се­бя, но не по­да­вал ви­да.

Все ос­таль­ное вре­мя я иг­ра­ся с Друж­ком и чи­тал кни­гу.


Subscribe

  • Стекло-12-крылая птица

    Песенка Почему ты плачешь? - По дому. Где твои детки? - На небе. Кто ты, песенка? - Ненависть. Чем успокоится…

  • (no subject)

    Книжка для тех, у кого ее нет

  • Дневник одного мальчика, 6

    7/ VII -74 год. Вос­кре­се­нье. Я знал, что не мен­ше че­ты­рех дней на­до дер­жать щен­ка так, что­бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments